Концлагерь «Хромая лошадь»

Большая часть погибших в пермском клубе «Хромая лошадь» отравилась газом. Меньше чем за пять минут не стало сотни людей. Мы поинтересовались у специалистов-химиков: какое ядовитое вещество могло вызвать смертельное отравление за считанные минуты?

Оказалось, именно то, которое применялось для умерщвления людей в газовых камерах.

— Строительные материалы из дешевого пластика крайне опасны. При их горении выделяется газ фосген, который в Первую мировую войну применялся в качестве боевого отравляющего вещества удушающего действия. Подобным газом людей травили в газовых камерах, — поведали нам сотрудники РХТУ им. Менделеева. — Также горящий предмет из ПВХ выделяет диоксины, а они страшнее цианистого калия и синильной кислоты, вместе взятых.

Диоксины несут мгновенную смерть, возможно, именно поэтому гости пермского клуба умирали от одного вдоха. Здесь все зависит от иммунитета человека. Но достаточно один раз глотнуть черного дыма — и здоровье подорвано навсегда. Если удалось выжить после такого пожара, то в организме человека все равно останутся канцерогенные вещества.

Во всем мире ПВХ признан опасным веществом. В России запрет на такие изделия не наложен. На них выдается сертификат безопасности.

— Мы слышали, что в пермском клубе стены были отделаны пенопленом, который при горении выделяет отравляющее вещество — цианистый водород, первый вдох которого вызывает наркоз и острую кислородную недостаточность, — добавляет собеседник. — Многие пластмассы при горении выделяют полный набор отравляющих газов. При этом они моментально выжигают кислород в помещении, и человек задыхается.

Ну и еще… Так как хозяева “Хромой лошади” экономили на всем, причиной возгорания мог стать не фейерверк, а кабель, проведенный с ошибками. Изоляция же проводов и кабелей при горении тоже выделяет самые разные ядовитые газы. Например, хлор. Хотя сегодня существует изоляция, которая не выделяет яд. При горении такой кабель практически не дымится! Но его стоимость слишком высока. Видимо, администрация клуба решила не переплачивать за безопасность.

По словам химика, шанс спастись у посетителей заведения все-таки был! Правда, для этого гостям необходимо было заранее запастись соответствующим обмундированием — повесить на пояс небольшой баллон с кислородом, с затычкой для носа и загубником. Ресурса этого аппарата могло бы хватить на 15 минут. На крайний случай положить рядом с собой противогаз для защиты от токсичных газов.


Автор: Ирина Боброва

Источник: Московский Комсомолец 10.12.2009 г. № 278

 

Список статей